Técnica cirúrgica para implantação de cânula em forma de T, de diferentes materiais, no íleo terminal de cão - BORGES, ANDREA PACHECO BATISTA; ARMENIO, CARLA; VIANA, JOSÉ ANTÔNIO; DONZELE, JUAREZ LOPES; VITAL, CRISTIANE CARNEIRO; FONTES, ÉRICA BATISTA; CARVALHO, TATIANA BORGES; DE SENA, MANUELA PAULA TEIXEIRA (Revista Ceres, 2015)
Os métodos para se estabelecerem as necessidades nutricionais do homem e de animais de produção têm sido aplicados ao cão, sem a devida validação científica. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi descrever a técnica para implantação da cânula, em forma de T, no íleo terminal de cães e as possíveis complicações pós-operatórias, bem como avaliar a biocompatibilidade de cânulas confeccionadas a partir do aço inoxidável, alumínio e náilon. Para tal, foram utilizados 12 cães adultos, divididos em três grupos de quatro animais cada um. Nos animais do grupo 1, foram implantadas as cânulas de aço inoxidável; naqueles do grupo 2 foram colocadas as cânulas de alumínio, e, no grupo 3, as cânulas de náilon. Para a implantação da cânula, foi feita uma incisão retroumbilical na pele, tecido subcutâneo e linha branca na região abdominal ventral de todos os animais, e foram identificados o ceco e o íleo. Fez-se também uma sutura em bolsa de fumo na serosa do íleo terminal. No centro desta, a incisão foi feita até atingir o lúmen por onde a cânula foi inserida. Imediatamente depois, completaram-se os nós da sutura em bolsa de fumo. Como reforço, foram feitos quatro pontos na serosa do intestino, com um ângulo de 90º entre eles. Foi feita, então, uma pequena incisão de pele na região paralombar direita, previamente marcada, divulsionando os músculos até atingir a cavidade abdominal, por onde o cilindro central da cânula foi tracionado, exteriorizado e fechado por meio de uma tampa rosqueada. Os resultados revelaram edema no período pós-operatório imediato e reação inflamatória nas bordas da incisão utilizada para exteriorização da haste da cânula nos três grupos. Contudo, a utilização de cânulas no íleo terminal para a coleta de amostras ileais pode ser realizada enfatizando-se a necessidade de intensivos cuidados pósoperatórios. O material que apresentou menor incidência de reações adversas foi o alumínio.