Inspeção de distribuidores de fertilizantes sólidos na região centro sul do Estado do Paraná - Reynaldo, Étore Francisco; Machado, Thiago Martins (Revista Ceres, 2017)
Os distribuidores centrífugos são máquinas indispensáveis na agricultura moderna, graças às diversas funções que podem realizar. Na maioria das vezes, porém, a regulagem e a manutenção desses equipamentos são insatisfatórias e podem trazer prejuízos, como a perda de produtividade, por problemas como a necessidade de sobreposição das passadas, ocasionada pelo déficit de fertilizantes nas fileiras de plantio. Com base nessas premissas, objetivou-se, com este trabalho, identificar os pontos críticos relacionados aos distribuidores de fertilizantes a lanço, na região centro-sul do Estado do Paraná. Para isso foi desenvolvida uma lista de verificações, com a qual, em visitas a campo, eram inspecionados os distribuidores centrífugos. As máquinas apresentaram, em 59% das inspeções, vários problemas de manutenção e de regulagem, principalmente a do ângulo das aletas. Todos os distribuidores inspecionados foram reprovados, por apresentarem o coeficiente de variação acima dos 20%. O programa de inspeção de distribuidores de fertilizantes é de grande valia e deveria ser obrigatório, nos estados de maior produção agrícola do Brasil.