Produtividade de cultivares de café (Coffea arabica L.) sob espaçamentos adensados - AUGUSTO, HUMBERTO SILVA; MARTINEZ, HERMÍNIA EMÍLIA PRIETO; SAMPAIO, NÉLSON FERREIRA; CRUZ, COSME DAMIÃO; PEDROSA, ADRIENE WOODS (Revista Ceres, 2015)
Na Zona da Mata de Minas Gerais, responsável por ¼ da produção de café do Estado, predominam propriedades com menos que 10 ha. O cultivo adensado do cafeeiro é uma forma de intensificar o uso dessas áreas e proporcionar maiores produtividades que os sistemas convencionais. Este experimento objetivou avaliar o efeito dos espaçamentos adensados entre fileiras sobre os cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880; e como esse binômio (cultivar x espaçamento) influenciou na precocidade de produção e produtividade. Ao início do experimento, o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si de 0,75 m. A adubação de plantio constou de aplicação, na cova, de Fosfato Natural de Araxá e Superfosfato Simples. Em pós-plantio aplicou-se esterco de curral e coberturas com N e K. A adubação de produção foi feita com base em análises do solo e carga pendente. O delineamento foi em blocos ao acaso, com seis repetições, sendo cada uma composta por 24 tratamentos (seis cultivares x quatro espaçamentos). As parcelas constaram de quatro fileiras de 4,50 m de comprimento, espaçadas de 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m. Foram avaliadas produção por planta, produtividade e produtividade média nas duas primeiras colheitas. Até a segunda colheita, independentemente da variedade utilizada, não houve competição entre plantas, possibilitando, portanto, atingir maiores produtividades com espaçamentos inferiores a 1,0 x 0,75 m.