Pesquisa molecular e convencional de Listeria monocytogenes para o controle de qualidade da carne suína - SANTOS, LOREANE DE ANA GUIMARAES DOS; PINTO, PAULO SÉRGIO DE ARRUDA; MORAES, MAURO PIRES; VANETTI, MARIA CRISTINA DANTAS; BEVILACQUA, PAULA DIAS; PINTO, MAYARA SOUZA; DIAS, FRANCESCA SILVA (Revista Ceres, 2015)
Visando o controle de qualidade da carne suína, sobretudo no sistema APPCC, avaliou-se a contaminação superficial de carcaças e de tonsilas suínas com Listeria monocytogenes em estabelecimentos de abate. Foram coletadas 30 amostras de carcaças obtidas num matadouro-frigorífico de suínos fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Federal, e 30 carcaças e 30 tonsilas em três estabelecimentos não inspecionados, localizados na mesma região geográfica. As amostras foram submetidas à análise microbiológica convencional e à técnica da PCR. Não houve diferença significativa entre os isolamentos de L. monocytogenes (p = 0,47) nas amostras de carcaças e tonsilas, quando se realizou a análise pelo método convencional, nem pelo ensaio da PCR (p = 0,196). A técnica da PCR mostrou-se mais sensível, rápida e viável economicamente para detectar L. monocytogenes, em comparação à convencional. A pesquisa de L. monocytogenes em estabelecimentos durante o processo de abate permite a detecção do referido microrganismo como um perigo a ser monitorado e controlado na carne suína pelo sistema APPCC.