Efeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.), em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de hunter - OLIVEIRA-JR, LUIZ FERNANDO GANASSALI; DA SILVA, MARCELO GOMES; DE OLIVEIRA, JULIANA MENDES; DOS SANTOS, FABRÍCIO ANTONIO; VARGAS, HELION (Revista Ceres, 2015)
Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10oC. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, “A”; frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, “B”; frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno a 10oC, “C”; e frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno a 10oC “D”. Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôsse ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor.