Uso das várzeas úmidas (brejos) e aspectos pedosociais: estudo de caso em Cajuri - MG - CAMPOS, CARLA ELOISA BAVOSE; LANI, JOÃO LUIZ; ALVES, MARCELO RODRIGO; DE MENDONÇA, RODOLFO FERREIRA; DO AMARAL, EUFRAN FERREIRA (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve por objetivo levantar, parcialmente, o conhecimento dos agricultores relativo às suas práticas agrícolas na bacia do córrego da Capivara dos Gomes com vista a compreender o sistema de uso das várzeas, também conhecidas como brejos ou leito maior, bem como, de outros recursos naturais de suas propriedades. Para isso realizaram-se treze entrevistas informais com os agricultores. Os resultados parciais das entrevistas foram agrupados por tema e buscou-se interpretar as principais afirmações ou frases mencionadas pelos agricultores. Foram, ainda, descritos e analisados (análises físicas e químicas) quatro perfis de solos localizados na várzea e na sua margem (Terraço). Como resultados foi possível observar que os agricultores demonstram pouco otimismo em relação as atividades agrícolas, achando-as cansativas e não compensatórias e há criticas ao sistema de financiamento e a metodologia de assistência técnica. Percebeu-se que possuem conhecimento empírico em razão do maior contato com a natureza e da sua maior dependência em relação aos fatores naturais e que este conhecimento podem contribuir para o melhor uso e manejo do solo. Tanto os solos da várzea quanto o do Terraço são pobres em nutrientes, o que dificulta a obtenção de maiores produtividades. Um novo modelo de uso da terra e de assistência técnica devem ser procurados uma vez que o empregado já exauriu ou não trás mais resultados satisfatórios, embora nem sempre deixem claro isto nas suas palavras. O biorregionalismo e a agroecologia podem ser caminhos promissores.