Avaliação do desenvolvimento de fungos filamentososdeterioradores em diferentes atmosferas de oxigênio - CRUZ, RENATO SOUZA; SOARES, NILDA DE FÁTIMA FERREIRA; DE ANDRADE, NÉLIO JOSÉ; DA SILVA, DANILO JOSÉ PEREIRA (Revista Ceres, 2015)
Fungos são os principais microrganismos deterioradores de produtos de panificação e, por serem aeróbiosestritos, exigem uma quantidade mínima de oxigênio para se desenvolverem. Sendo assim, este trabalho teve comoobjetivo avaliar a eficiência de absorvedores de oxigênio e de atmosfera modificada com N2 na multiplicação dosfungos filamentosos Aspergillus niger e Penicillium isolados de massa de pizza comercial. Placas de Petri contendomeio BDA foram inoculadas com 1 mL de suspensão com aproximadamente 5 x102 UFC/mL de cada fungo separada-mente. As placas foram colocadas dentro de dessecadores com solução salina de NaCl, para obter umidade relativade 75%, e incubadas em temperatura ambiente. Seis condições, com diferentes níveis de O2, foram obtidas dentro dosdessecadores. Três delas, contendo, 5, 2 e 1% de oxigênio remanescente, foram obtidas por meio de sachês absorvedoresde O2, à base de ferro, modelo FT-300, da O-Buster. Uma quarta contendo aproximadamente 20,4, nível aproximadoencontrado no ar atmosférico e outras duas por meio da modificação com nitrogênio, 0,6 a 0,7% e de 5 a 7% de O2remanescente. Observou-se que na faixa de concentração menor que 1% de O2, houve inibição significativa (p<0,05)do desenvolvimento dos fungos Aspergillus niger e Penicillium spp.