"Produtividade de feijão irrigado em função da aplicação desacarose, ácido bórico e nitrato de cálcio na floração” - Vieira, Rogério Faria; PINTO, CLEIDE MARIA FERREIRA; DA ROCHA, GILMAR SILVÉRIO; MARQUES, JOÃO AUGUSTO FERREIRA (Revista Ceres, 2015)
O objetivo com esta pesquisa foi estudar os efeitos de produtos químicos associados a menor abortamento deflores e a maior retenção de vagens sobre a produtividade de feijoeiros irrigados. Foram instalados ensaios emCoimbra, MG, em 2/3/2000, 17/7/2000, 7/3/2001 e 24/7/2001 e um em Viçosa, MG, em 1o/11/2001. Todos os ensaios foramirrigados por aspersão. No de 2/3/2000, estudaram-se estes tratamentos: nitrato de cálcio (300 mg/L), ácido bórico(100 mg/L), sacarose, 1 % (w/v) e testemunha (água). Nos demais ensaios, foram incluídas as combinações dos trêsprimeiros tratamentos supracitados, totalizando oito tratamentos. As pulverizações foram feitas com volume de 450 L/ha. Foi usado o delineamento em blocos ao acaso, com seis ou sete repetições. No ensaio instalado em 7/3/2001,fizeram-se as aplicações quando 20 % das plantas tinham uma flor aberta; nos demais, quando todas as plantastinham pelo menos uma flor aberta. Os produtos químicos não aumentam o rendimento de feijoeiros irrigados adequa-damente.