Condições do extrativismo e aproveitamento das frutas nativas na microrregião de Teresina, Piauí - LEAL, ADÃO FIRMINO; DE SOUZA, VALDOMIRO AURÉLIO BARBOSA; GOMES, JAÍRA MARIA ALCOBAÇA (Revista Ceres, 2015)
As frutas tropicais nativas apresentam grande potencial para o aproveitamento agroindustrial e familiar. A sua exploração na microrregião de Teresina não tem alcançado os resultados econômicos que essa atividade possibilita, principalmente para as populações rurais pobres. Portanto, objetivou-se, com este estudo, demonstrar que a maioria dos produtores/catadores de frutas de ocorrência espontânea, como bacuri, buriti, cajuí e cajá, não usufrui dos resultados da produção. De entrevistas com produtores/catadores, beneficiadores e vendedores de produtos derivados de frutas (supermercados), foram extraídas informações que poderão servir de subsídio para as políticas de fomento às atividades produtivas. Os resultados alertam para a necessidade de melhor infra-estrutura, indicando que grande quantidade de frutas processada pelas agroindústrias da microrregião é procedente de outros estados e que o cajá (Spondias mombin L.) foi a fruta de maior ocorrência, seguida do buriti (Mauritia flexuosa Mart.).