Análises estomática e morfométrica de folhas de plantas diplóides e tetraplóides de Dendrobium nobile lindl - VICHIATO, MÍVIA ROSA DE MEDEIROS; VICHIATO, MARCELO; DE CASTRO, DANIEL MELO; DUTRA, LEONARDO FERREIRA; PASQUAL, MOACIR; JÚNIOR, WALTER MARCHIORI; LIMA, CAROLINA DELFIM FERNANDES; SALGADO, CAIO CÉSIO (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho objetivou comparar plantas diplóides (2n=2x=38) e tetraplóides induzidos (2n=4x=76) de Dendrobium nobile Lindl., mediante análises estomática e morfométrica das folhas. Para a análise estomática, foram coletadas folhas completamente expandidas do terceiro nó, que foram submetidas aos procedimentos usuais em microtécnica vegetal para microscopia de luz e eletrônica de varredura. Foram avaliados a freqüência estomática, a freqüência das outras células epidérmicas, o índice estomático, os diâmetros polar e equatorial dos estômatos e a relação entre o diâmetro polar e o diâmetro equatorial. Para a análise morfométrica das folhas utilizadas nas análises estomáticas, foram avaliados a altura e o diâmetro do pseudobulbo e a largura e o comprimento das folhas. D. Nobile apresentou estômatos elípticos, com laterais gradualmente inclinadas, sendo o tamanho dos estômatos inversamente proporcional ao nível de ploidia. As plantas poliplóides apresentaram menor crescimento quando comparadas com as diplóides. Portanto, foi possível distinguir plantas de D. nobile diplóides das plantas tetraplóides utilizando as análises estomática e morfométrica.