Efeitos da aminofilina e do doxapram em recém-nascidos advindos de cesariana eletiva em cadelas anestesiadas com midazolam, propofol e isofluorano - SANTOS, JANETE CASTRO DOS; POMPERMAYER, LUIZ GONZAGA; CAMPOS MATA, LUKIYA BIRUNGI SILVA; ALONSO, DOUGLAS DO CARMO; BORBOLETA, LUANA RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
Na tentativa de reverter no neonato os efeitos depressores da anestesia usada na mãe, recomenda-se a aplicação do cloridrato de doxapram e/ou aminofilina. Este trabalho objetivou estudar a eficácia do cloridrato de doxapram e da aminofilina, associados ou não, na reanimação de neonatos caninos após cesariana eletiva, bem como comparar a via sublingual com a subcutânea para a administração dessas drogas. Foram avaliados de 64 filhotes, distribuídos em oito grupos de oito animais. Quatro desses grupos receberam as drogas por via subcutânea (sC) e os outros quatro por via sublingual (sL). Dois grupos (G1sC e G1sL) receberam apenas placebo; outros dois (G2sC e G2sL), aminofilina; em outros dois (G3sC e G3sL) administrou-se doxapram; e os dois últimos (G4sC e G4sL) receberam aminofilina associada a doxapram. De acordo com os resultados, neste experimento foi possível concluir que a aminofilina foi mais eficaz que o doxapram e a via sublingual mais eficiente que a subcutânea na reanimação dos neonatos.