"Efeito de diferentes concentrações de nitrato de cálcio e cloreto de potássio na micropropagação de dois portaenxertos de videira” - VILLA, FABIOLA; PASQUAL, MOACIR; PIO, LEILA APARECIDA SALLES; RIBEIRO, MÁRCIA DE NAZARÉ OLIVEIRA; DE ARAÚJO, APARECIDA GOMES; PEREIRA, ALBA REGINA (Revista Ceres, 2015)
A micropropagação de porta-enxerto de videira é utilizada, entre outros, na obtenção de plantas livres de vírus em curto espaço de tempo e na preservação de germoplasma. Objetivou-se neste trabalho testar diferentes concentrações de Ca(NO3)2.4H2O e KCl adicionadas ao meio Knudson, na multiplicação in vitro de dois porta-enxertos de videira. Segmentos nodais, oriundos de plântulas preestabelecidas in vitro, foram excisados e inoculados em tubos de ensaio contendo 15 mL do meio de cultura. Os tratamentos consistiram de diferentes concentrações de nitrato de cálcio e cloreto de potássio, em todas as combinações possíveis, e dos porta-enxertos de videira 'Kober 5BB' e 'Gravesac'. O meio foi acrescido de 25 g L-1 de sacarose e solidificado com 6 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121 ºC e 1 atm por 20 minutos. Posteriormente à inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 2 ºC, irradiância de 32 mmol.m-2.s-1 e fotoperíodo de 16 horas. Após 60 dias, foi verificado maior número de folhas e peso de matéria fresca da parte aérea de 'Kober 5BB' em meio Knudson, em associação a 250 mg L-1 de cloreto de potássio e 1000 mg L-1 de nitrato de cálcio. Na ausência de cloreto de potássio verificaram-se melhores resultados no desenvolvimento in vitro de 'Gravesac'. A melhor concentração de cloreto de potássio a ser adicionada ao meio Knudson para comprimento da parte aérea e número de raízes de 'Kober 5BB' é de 1.000 mg L-1; e de nitrato de cálcio, de 0-500 mg L-1 para 'Kober 5BB' e 500-1.500 mg L-1 para 'Gravesac'.