Efeito de diferentes lâminas d'água e percentagens de área umedecida sobre o desenvolvimento vegetativo e produção da bananeira (Musa sp) cultivar prata-anã - FIGUEIREDO, FLAVIO PIMENTA DE; DE FARIA, MANOEL ALVES; OLIVEIRA, FLÁVIO GONÇALVES (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da planta-mãe da bananeira, cultivar Prata-anã, submetida a diferentes lâminas d?água e percentagens de áreas irrigadas, analisando o desenvolvimento vegetativo e a produção. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, MG-Brasil. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas, e nas parcelas testaram-se lâminas de irrigação correspondentes a 100%, 80%, 60% e 40% da evaporação d?água em relação ao tanque classe “A” mais um tratamento sem irrigação, e nas subparcelas testaram-se duas porcentagens de áreas de umedecimento correspondentes a uma e duas linhas de irrigação (16,6% e 33,2% de área umedecida).O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento. No ano de realização deste experimento (1996-1997), diante das condições edafoclimáticas de Lavras-MG, verificou-se que as precipitações foram atípicas (superiores) em relação às condições normais climatológicas de 30 anos (1961-1990), uniformizando os tratamentos e suprindo a demanda d?água da bananeira nos períodos vegetativo, de floração e formação da colheita, não justificando o uso da irrigação. Verificou-se que as plantas-mães irrigadas não se diferenciaram das plantas não-irrigadas, o mesmo acontecendo com as áreas de umedecimento quando se analisaram o desenvolvimento vegetativo e a produção.