Avaliação clínica e radiográfica de equinos com defeitos de aprumo - ARANZALES, JOSE RAMON MARTINEZ; DE SOUZA, MARIA VERÔNICA; MENA, FÁBIO AUGUSTO ARISTIZÁBAL; HADDAD, MELISSA ALVARENGA (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar defeitos de aprumo dos membros torácicos e pélvicos, e as manifestações clínicas e alterações radiográficas decorrentes destes em eqüinos mestiços de Bretão, sem histórico de claudicação. Para isso, após avaliação do aprumo natural e exame do aparelho locomotor, cada animal foi submetido a estudo radiográfico, de acordo com os defeitos de aprumo apresentados e das possíveis sobrecargas ocasionadas. Nos membros torácicos, os defeitos mais freqüentemente encontrados a partir de uma posição cranial foram as pinças divergentes e as convergentes, presentes em 36 e 26% da população, respectivamente. As alterações radiográficas predominantes nesses casos foram a ossificação das cartilagens alares da falange distal, a remodelação das eminências da falange média ou proximal, assim como os osteófitos particularmente presentes na articulação metacarpofalangiana. A partir de uma posição lateral, foi o debruçado de frente o defeito mais freqüente, encontrado em 60% da população. O achado radiográfico mais freqüente nestes animais foi a periostite na superfície dorsal da falange média, além de osteófitos na face articular proximal do osso navicular. Nos membros pélvicos, os defeitos mais freqüentes foram o tarso valgo (posição caudal) e debruçado de trás (posição lateral). Em ambos os casos, encontraram-se osteófitos nas articulações do tarso centrodistal e tarsometatársica. Apesar dos achados radiográficos encontrados, nenhum dos animais apresentou sintomatologia clínica de comprometimento do aparelho locomotor. O tipo de atividade desenvolvida pelos animais do estudo e a natureza das alterações radiográficas encontradas podem ser a causa da ausência de claudicação.