Avaliação quantitativa de impactos ambientais da colheita florestal em dois módulos - FREITAS, LUIS CARLOS DE; Machado, Carlos Cardoso; Silva, Elias; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar quantitativamente os impactos ambientais inerentes ao processo de colheita florestal em plantios de eucalipto, utilizando-se o método da matriz de interação. As matrizes foram elaboradas em função dos módulos de colheita estudados (Motosserra + Guincho Arrastador e Motosserra + Forwarder) e preenchidas de acordo com a magnitude dos impactos, utilizando-se notas em uma escala de zero a cinco, adotando o sinal mais (+) para os impactos positivos e o sinal menos (-) para os negativos. De acordo com os resultados, o módulo que mostrou maiores problemas ambientais foi Motosserra + Guincho Arrastador. A atividade “corte semimecanizado” (derrubada) apresentou o maior saldo negativo médio de impacto no módulo Motosserra + Forwarder, sendo para Motosserra + Guincho Arrastador a atividade “guinchamento dos toretes” a mais impactante. No que se refere à distribuição dos impactos, o meio biótico foi o mais expressivo, chegando a representar mais de 50% do saldo total de impactos nos dois módulos de colheita avaliados.