Tolerância do algodoeiro ao herbicida trifloxysulfuronsodium - FREITAS, ROGERIO SOARES DE; Berger, Paulo Geraldo; Ferreira, Lino Roberto; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Marcelo de Paula (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a tolerância de cultivares de algodoeiro ao herbicida trifloxysulfuronsodium. Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator doses do herbicida (0,0; 5,0; 7,5; 10,0; e 12,5 g ha-1 do produto comercial Envoke® — 750 g kg-1 de trifloxysulfuron-sodium) e o segundo cultivares de algodão (IPR 96, IAC 24, Fabrika e Deltaopal), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O herbicida foi aplicado quando as plantas apresentavam quatro folhas definitivas (V4), isto é, aos 19 dias após a emergência. Aos 35 dias após a aplicação (DAA), determinaram-se a altura das plantas, a área foliar das ramificações e a biomassa seca da parte área. O trifloxysulfuron-sodium causou toxidez a todos os cultivares em todas as doses, com imediata paralisação do crescimento, além de ter afetado a área foliar, o número de folhas e a produção de biomassa seca de folhas, biomassa seca de caule e matéria seca de raiz de todos os cultivares. Fabrika, Deltaopal e IAC24 foram os cultivares que apresentaram menor produção de matéria seca de raízes e da parte aérea com o aumento das doses do herbicida. Concluiu-se que o trifloxysulfuron-sodium influenciou o desenvolvimento inicial de todos cultivares de algodão estudados. O cultivar IPR96 apresentou recuperação mais rápida dos efeitos tóxicos do herbicida, com produção de biomassa seca da parte aérea e de raízes semelhante à da testemunha.