Composição corporal e exigências de macroelementos minerais (Ca, P, Na, K E Mg) de bovinos nelore e mestiços, não castrados, em confinamento - MARTINS, RENE GALVAO REZENDE; PAULINO, MÁRIO FONSECA; FERNANDES, HENRIQUE JORGE; FILHO, SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES; LEÃO, MARIA IGNEZ; DA SILVA, ALONSO THIAGO SILVESTRE; DE LIMA, DANIELA FERREIRA (Revista Ceres, 2015)
Avaliaram-se as exigências de macrominerais em animais de três grupos genéticos, confinados. Foram utilizados 48 bovinos inteiros, alimentados à base de concentrado e de silagem pré-secada de capim tifton, no primeiro período, e de capim braquiária, no segundo. Doze animais serviram como referência no estudo da composição corporal e das exigências nutricionais e de doze foram alimentados para mantença. Os animais da fase de recria foram abatidos após atingirem peso vivo entre 310 e 330 kg, e os da fase de terminação, após chegarem ao peso vivo entre 450 e 480 kg. Os conteúdos de macrominerais (Ca, P, Na, K e Mg) retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macrominerais, em função do logaritmo do PCVZ. Foram observadas diferenças nas equações entre os animais Nelore e mestiços para Ca e P. Os conteúdos corporais e as exigências líquidas para ganho de Ca, P e K foram maiores em animais Nelore que em mestiços. Nos Nelores, estes parâmetros aumentaram à medida que o seu peso vivo aumentou, ao contrário dos mestiços. Os Nelores apresentaram maiores exigências dietéticas totais de macrominerais que os mestiços.