Influência do espaçamento entre aspersores e do uso de válvulas reguladoras de pressão na uniformidade de irrigação por aspersão convencional - OLIVEIRA, FLAVIO GONÇALVES; DE FIGUEIREDO, FLÁVIO PIMENTA (Revista Ceres, 2015)
Em razão da importância do aumento da eficiência da irrigação na racionalização do uso da água, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da redução do espaçamento entre aspersores e a instalação de válvulas reguladoras de pressão na uniformidade de aplicação de água. Fez-se a avaliação de um sistema de irrigação por aspersão convencional, cujos testes de uniformidade duraram uma hora para o sistema de irrigação operando sem regulador de pressão e para a condição do uso da válvula reguladora de pressão em cada aspersor. Nos testes foram instaladas duas malhas de coletores, com espaçamento de 3 x 3 m, sendo uma entre a primeira e a segunda lateral e outra entre a 10ª e a 11ª. Após a coleta dos dados de campo, determinaram-se as lâminas aplicadas e coletadas, os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição, (CUD) a eficiência potencial de aplicação e eficiência de distribuição para área adequadamente irrigada de 80% nas duas condições. Foi simulada a redução do espaçamento dos aspersores de 18 x 18 m para 12 x 18 m e determinados os parâmetros de desempenho já citados. A análise dos resultados dos ensaios de desempenho permite concluir que a utilização de válvula reguladora de pressão reduz a variação de vazão entre laterais para níveis aceitáveis, proporcionando aumento nos valores de CUC e CUD para as situações testadas e provendo economia de água na ordem de 12%. A redução do espaçamento entre aspersores não proporcionou melhoria nos valores de CUC e CUD.