Avaliação da resistência do solo à penetração em razão de cargas aplicadas pelos rodados de duas máquinas florestais e pelo arraste de madeira - FERNANDES, HAROLDO CARLOS; Lopes, Sebastião Eudes; Modolo, Alcir José; Silveira, João Cleber Modernel da; Rinaldi, Paula Cristina Natalino (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência do solo à penetração devido às cargas aplicadas pelos rodados de duas máquinas florestais em relação ao arraste de madeira, em áreas com plantio de eucalipto. O estudo foi realizado em três níveis de profundidade, 0-15, 15-30 e 30-50 cm, com as máquinas trafegando uma e duas vezes carregadas. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3+1, sendo duas máquinas e três condições de tráfego e um tratamento adicional como controle. Os valores encontrados na profundidade de 0-15 cm evidenciaram a diferença entre os valores de resistência do solo à penetração dos rodados das máquinas em relação ao local de arraste de madeira. Não houve interação significativa entre os pontos de arraste e rodados com a condição de tráfego, uma e duas vezes carregados para essa profundidade.