Reação de acessos de feijoeiro comum à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e a mancha angular - COSTA, JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA; Rava, Carlos Agustín; Puríssimo, João Donizete (Revista Ceres, 2015)
Foram testados 310 acessos de feijoeiro comum de 22 países, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, à antracnose, crestamento bacteriano comum e mancha angular. Para a antracnose, foram utilizados os patótipos 89 (raça alfa Brasil), 585 (raça alfa Brasil TU suscetível), 95 (raça capa) e 453 (raça zeta) de Colletotrichum lindemuthianum. Para o crestamento bacteriano comum foi usado o isolado Xp CNF15 de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Na inoculação de Pseudocercospora griseola, foi utilizada uma mistura de isolados locais. Vinte e um acessos foram resistentes aos quatro patótipos de C. lindemuthianum, 24 ao crestamento bacteriano comum e 54 à mancha angular. Apenas o acesso Frijol Apetito (CNF 1217) apresentou reação de resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e ao crestamento bacteriano comum. Foram identificados três acessos que apresentaram resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e a mancha angular e outros três com resistência conjunta ao crestamento bacteriano comum e à mancha angular.