Comparação entre modelos para estimação de parâmetros genéticos em caracteristicas de desempenho em suínos da raça Large White - BARBOSA, LEANDRO; Lopes, Paulo Sávio; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Regazzi, Adair José; Torres, Robledo de Almeida; Costa, André Ribeiro Corrêa da; Pires, Aldrin Vieira; Junior, Mário Luis Santana (Revista Ceres, 2015)
Registros de 38.865 animais da raça Large White foram usados para estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos. As características avaliadas foram idade para atingir 100 kg de peso vivo (IDA) e espessura de toucinho ajustada para 100 kg de peso vivo (ET). Foram utilizados quatro diferentes modelos mistos e para escolha do modelo que melhor se ajustou aos dados, foi utilizado o critério de informação de Akaike (AIC). A inclusão do efeito comum de leitegada e efeito genético aditivo materno no modelo com efeito genético aditivo direto, tanto na análise de características simples, quanto nas de múltiplas características, apresentou o menor valor de AIC. O modelo que incluiu os efeitos genético aditivo materno e comum de leitegada, além do genético aditivo direto, foi, portanto, o recomendado. As estimativas de herdabilidade aditiva direta foram médias (em torno de 0,28 e 0,45) e as herdabilidade aditiva materna foram baixas (em torno de 0,06 e 0,05) para IDA e ET, respectivamente. As correlações entre efeito genético aditivo direto e aditivo materno foram negativas, evidenciando antagonismo entre esses efeitos. As estimativas para c2 foram em torno de 0,03 e 0,11 para ET e IDA respectivamente.