Conservação pós-colheita de sapoti submetido a diferentes doses de 1-metilciclopropeno - MORAIS, PATRICIA LIGIA DANTAS DE; LIMA, LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA; ALVES, RICARDO ELESBÃO; DONIZETI, JOSÉ; ALVES, ALESSANDDRA DE PAIVA (Revista Ceres, 2015)
O sapoti é uma fruta exótica, adaptada às condições edafoclimáticas do Brasil e com boa aceitação pelo mercado consumidor nacional. Por se tratar de um fruto climatérico, o etileno é o responsável pelo desencadeamento de seu processo de amadurecimento. Dentre os inibidores da ação do etileno em frutos, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem se destacado pela sua eficiência e ausência de resíduos, mas sua ação ainda é desconhecida no sapoti. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes concentrações de 1-MCP na conservação pós-colheita do sapoti. Os frutos, provenientes do Município de Jaguaruana, Estado do Ceará, foram colhidos no estádio fisiológico de maturação e tratados com 1-MCP (0, 100, 200 e 400nL.L-1), por 12 horas, e armazenados em atmosfera modificada, na temperatura de 25 ± 2ºC e na umidade relativa de 70 ± 5%. Aos 0, 4, 8, 11, 14, 17, 20 e 23 dias de armazenamento, realizaram-se as seguintes avaliações: perda de massa, aparência externa, firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais (AST), e compostos fenólicos. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram menor perda de massa, melhor aparência externa, maior acidez, com retardamento da perda de firmeza, das alterações da cor da polpa e da degradação de compostos fenólicos. Os tratamentos com 1-MCP proporcionaram acréscimo de seis dias na vida útil pós-colheita dos frutos. As doses de 200 e 400nL L-1 foram mais eficientes em relação à dose de 100nL L-1 para manter a acidez titulável e retardar modificações da cor da polpa e perda de firmeza.