Avaliação da resposta de genótipos de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) na região do Cerrado - AMABILE, RENATO FERNANDO; Fernandes, Francisco Duarte; Pimentel, Auen do Planalto Modesto (Revista Ceres, 2015)
O guandu é considerado uma cultura alternativa para o sistema de produção do Cerrado. O experimento foi realizado na EMBRAPA Cerrados em Planaltina, DF, no ano de 2002, com o objetivo de avaliar a resposta dos materiais genéticos de guandu em plantio tardio na região do Cerrado, visando à produção de grãos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Utilizaram-se os genótipos G 6, G 27, G 40, G 42, G 46, G 47, G 54, G 57, G 71, G 120 e dois cultivares comerciais, Kaki e Super N, em parcelas de 4 m2 (0,8 m x 5,0 m), e a população foi de 100.000 plantas/ha (1,0 x 0,1 m). O material G 27 teve o maior rendimento de grãos, com 2.313,3 kg/ha; a maior altura foi obtida com o acesso G 46 (204 cm); a testemunha Super N obteve o menor peso de 1.000 sementes, com 78,86 g; e os materiais G 120 e Super N apresentarem os florescimentos mais precoces, ambos com 75 dias.