Freqüência de ectoparasitos em éguas da raça Mangalarga Marchador na Região Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro - MARTINS, ISABELLA VILHENA FREIRE; VEROCAI, GUILHERME GOMES; CORREIA, THAIS RIBEIRO; DOS SANTOS MELO, RAQUEL MOREIRA PIRES; SCOTT, FABIO BARBOUR (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de avaliar a freqüência de ectoparasitos em éguas da raça Mangalarga Marchador na Região do Médio Paraíba do Estado do Rio de Janeiro, 29 propriedades foram visitadas e uma entrevista com perguntas sobre o manejo dos animais foi realizada. 366 éguas foram examinadas quanto à presença de ectoparasitos e a prevalência de ixodídeos foi calculada individualmente, enquanto que a dos dípteros foi avaliada por propriedade. Apresentaram-se parasitados por pelo menos uma espécie de carrapato 314 animais (85,8%), distribuídos em todas as propriedades. Foram encontradas as espécies Amblyomma cajennense e Anocentor nitens, com freqüência de 82,5% e 17,8%, respectivamente. Vinte e um proprietários (72,4%) responderam ser o carrapato o maior problema da propriedade e todos o proprietários afirmaram usar o controle químico quase sempre semanalmente. Dentre os dípteros, a freqüência nas propriedades foi de 100% para Musca domestica, 96,4% para Stomoxys calcitrans, 50% para Haematobia irritans e 3,5% para tabanídeos. Apenas seis proprietários (20,7%) afirmaram utilizar esterqueira, enquanto nas outras propriedades, as fezes frescas eram lançadas diretamente na capineira. Nenhum animal apresentou larvas de dípteros, piolhos ou ácaros causadores de sarnas.