Comportamento floral de híbridos de mamoeiro (Carica papaya L.) avaliados no verão e na primavera - JUNIOR, PEDRO CORREA DAMASCENO; PEREIRA, TELMA NAIR SANTANA; DA SILVA, FRANCISCO FILHO; VIANA, ALEXANDRE PIO; PEREIRA, MESSIAS GONZAGA (Revista Ceres, 2015)
Os genótipos Carica papaya hermafrodita podem apresentar flores anormais (pentândricas, carpelóides e estaminadas), que dependendo da intensidade de emissão podem gerar problemas para a cultura. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento do comportamento floral em dez progênies híbridas obtidas entre genitores Solo e Formosa, dispostas em ensaio de competição em Linhares/ES. Os dados foram coletados em duas épocas do ano de 2003, março e setembro. Realizou-se a contagem do número de flores hermafroditas elongatas (NFH), estaminadas (NFM) e anômalas (NFA = carpelóides e pentândricas). O número de flores total (NFT) foi obtido somando-se as três categorias. Houve significância para genótipo em todas as características estudadas, e época e interação genótipo x época, não significância apenas para o NFA, tal resultado indicou comportamento diferenciado dos genótipos entre épocas. O NFH e NFA foram menores em março (4,65 e 0,85, respectivamente) comparado a setembro (18,08 e 1,58, respectivamente). Enquanto que o NFM foi maior em março (16,04) comparado a setembro (6,69). Este comportamento pode ser explicado pela temperatura mais alta em março. O coeficiente de determinação genotípico (H2 ) para o NFH foi menor em março (30,72%) do que em setembro (85,62%), indicando forte influência ambiental sobre a característica. O H2 para o NFM e NFT foi superior em março. Na média das duas épocas, os híbridos SS783 x JS12, SS72/12 x JS12, TJ x JS11, SS783 x Tailândia, Sta. Bárbara x Tailândia apresentaram maior NFH, sendo que o genótipo SS783 x JS12 apresentou maior NFH nas duas épocas avaliadas, indicando grande potencial produtivo.