Algumas características do germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) coletado no Espírito Santo - FONSECA, JAIME ROBERTO; Marques, Eugênia Maria Gama; Vieira, Edson Herculano Neves; Silva, Heloísa Torres da (Revista Ceres, 2015)
Cento e vinte e duas amostras de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram coletadas em 14 municípios das regiões serrana e sul do Espírito Santo, para serem caracterizadas e utilizadas em programas de melhoramento genético. As caracterizações pertinentes ao germoplasma coletado envolveram estudos relacionados ao grupo comercial, ao tamanho e à intensidade do brilho das sementes, bem como ao grau de mistura presente. Do total de amostras, 49 pertencem ao grupo comercial preto, 19 ao grupo vermelho, 19 ao grupo pardo e 35 a outros grupos comerciais. No tocante às sementes, 61,4% das amostras são de tamanho pequeno, com peso inferior a 25 g, e, na maioria, com brilho fosco ou opaco. Quanto ao grau de mistura, cerca de 36% das amostras apresentaram diferenças no brilho ou na cor do tegumento