Avaliação da atividade antifúngica de alguns compostos recomendados para o tratamento de cama de aviário - SANTOS, BERNADETE MIRANDA DOS; MARÍN, SANDRA YULIET GÓMEZ; PENA, LINDOMAR JOSÉ; PEREIRA, CLAITON GONÇALVES; MOREIRA, HUEDY FLÁVIO VASCONCELOS (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se no presente estudo avaliar a atividade antifúngica de três compostos recomendados para tratamento de cama de aviário. Para isso, foram utilizadas três amostras de maravalha, duas obtidas na máquina de beneficiamento da madeira, e uma do depósito de maravalha, destinadas à cama de aviário. As amostras foram avaliadas, quanto ao número de colônias fúngicas antes e após a aplicação dos compostos. Os antifúngicos utilizados no estudo foram denominados de A (ácido propiônico a 38%, ácido fórmico a 34% e hidróxido de amônio a 32%), B (cloreto de dodecil dimetil amônio e cloreto de alquil dimetil) e C (ácido sulfúrico a 46%, incorporado em argila). A amostra colhida no depósito de maravalha foi a que apresentou a maior contagem de colônias fúngicas antes da aplicação dos produtos. O composto A, que possui ácido propiônico na sua composição, apresentou 100% de eficiência antifúngica nas duas amostras colhidas, e na máquina de beneficiamento da madeira na colhida no depósito de maravalha. O composto B apresentou, respectivamente, eficiência antifúngica de 99,1% e 99,9% nas amostras 1 e 2, que foram colhidas na máquina de beneficiamento da madeira e 92,9% de eficiência antifúngica na amostra colhida no depósito de maravalha. Por outro lado, o composto C mostrou eficiência antifúngica negativa (0,00%) na amostra de maravalha colhida no depósito e eficiência antifúngica baixa (26,2% e 36,4%) nas duas amostras de maravalha colhidas na máquina de beneficiamento de madeira. Os resultados demonstraram que a eficiência antifúngica do composto A foi melhor do que a dos compostos B e C. Assim, o composto A pode ser um efetivo agente antifúngico indicado para tratamento de cama de aviário.