Densidades de semeadura da soja e profundidade de fertilização - CORTEZ, JORGE WILSON; FURLANI, CARLOS EDUARDO ANGELI; DA SILVA, ROUVERSON P.; LOPES, AFONSO; GROTTA, DANILO CÉSAR CHECCHIO (Revista Ceres, 2015)
Operações com semeadoras são fundamentais para o estabelecimento de culturas anuais produtoras de grãos, assim, tais máquinas devem ser reguladas para as diversas condições de trabalho. O objetivo desse experimento foi avaliar o desempenho do conjunto trator-semeadora na cultura da soja em sistema plantio direto, com densidades de semeadura (15, 16 e 20 plantas m-1) e profundidades de aplicação do fertilizante (11, 14 e 17 cm). O experimento foi realizado na UNESP/Jaboticabal, utilizando-se o fatorial 3 x 3, três densidades de semeadura em blocos ao acaso, com quatro repetições e três profundidades de fertilização em parcelas subdivididas. Mensuraram-se: velocidade de deslocamento, capacidade de campo operacional, consumo de combustível horário volumétrico e ponderal, consumo operacional, patinagem nos rodados do trator, a distribuição longitudinal de plântulas e o rendimento dos grãos. O consumo de combustível aumentou com o incremento das profundidades de semeadura. O maior valor da patinagem foi observado na maior profundidade. Os espaçamentos aceitáveis foram maiores na menor densidade de semeadura. O rendimento dos grãos não foi influenciado pelas densidades de semeadura e pela profundidade de aplicação do fertilizante.