Produtividade de cultivares de cenoura sob diferentes densidades de plantio - LOPES, WELDER DE ARAUJO RANGEL; DE NEGREIROS, MARIA ZULEIDE; TEÓFILO, TALIANE MARIA DA SILVA; ALVES, SAMARA SIBELLE VIEIRA; MARTINS, CAROLINA MALALA; NUNES, GLAUBER HENRIQUE DE SOUSA; GRANGEIRO, LEILSON COSTA (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de três cultivares de cenoura sob diferentes espaçamentos, realizou-se um experimento na Horta do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró, RN. Este experimento foi delineado em esquema fatorial 6 x 3 em blocos casualizados completos com três repetições. O primeiro fator constituído pelos espaçamentos: 20x4 cm, 20x6 cm, 20x8 cm, 15x4 cm, 15x6 cm e 15x8 cm, e o segundo pelos cultivares: Alvorada, Brasília e Esplanada. As características avaliadas foram: altura de plantas, massa de matéria seca da parte aérea e de raízes, produtividade total e comercial de raízes, massa média de raízes comerciais e produtividade de raízes classificadas. Não houve interação entre os fatores espaçamentos de plantio e cultivares para nenhuma das características avaliadas. O cultivar Brasília apresentou maior altura de plantas em relação ao Alvorada, e em relação aos espaçamentos utilizados não houve diferença significativa. O cultivar Brasília foi mais produtivo que o Alvorada e Esplanada. O aumento da população de plantas aumentou a produtividade total e comercial de raízes, porém diminuiu a massa média de raízes comerciais. À medida que se aumentou a população de plantas houve um decréscimo no percentual de raízes médias e longas, e um incremento do percentual de raízes curtas.