Multiplicação in vitro do abacaxizeiro ‘smooth cayenne’ utilizando benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA) - ARAUJO, ROBERTO FONTES; SIQUEIRA, DALMO LOPES; CECON, PAULO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes concentrações de BAP (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 mg/L) e ANA (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg/L) na proliferação de brotos de abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’, a partir de plântulas produzidas in vitro. As combinações das concentrações dos hormônios foram adicionadas ao meio ‘MS’, com 5 g/L de ágar e 30 g/L de sacarose. Os explantes, devidamente preparados, foram colocados nos meios e incubados a 27°C, com fotoperíodo de 16 horas, a 19,5 µmol d-1 m-2. Após 25 e 50 dias de incubação realizou-se a contagem do número de brotos formados. Estimou-se que a maior proliferação de brotos foi obtida na ausência de ANA e com 2,243 mg/L de BAP; entretanto, no tratamento sem ANA e com 1,0 mg/L de BAP, os brotos neoformados se apresentaram mais desenvolvidos e mais fáceis de serem subcultivados. Nos tratamentos sem BAP os explantes se apresentaram bem desenvolvidos, enraizados e sem proliferação de brotos.