Cultivo de milho consorciado com leguminosas arbustivas perenes no sistema de aléias com suprimento de fósforo - QUEIROZ, LUCIANO RODRIGUES; COELHO, FÁBIO CUNHA; BARROSO, DEBORAH GUERRA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO (Revista Ceres, 2015)
O trabalho objetivou avaliar a influência do consórcio de milho-leguminosas arbóres/arbustivas estabelecidas em sistema de aléias e adubadas com fósforo, sobre a produtividade do milho. Foram realizados experimentos, por dois ciclos de cultivo do milho (UENF - 506-8), no Campo Experimental do CCTA/UENF, em Campos dos Goytacazes – RJ. Os tratamentos consistiram do consórcio das seguintes espécies: Albizia lebbeck (L.) Benth., Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., Cajanus cajan (L.) Millsp., Sesbania virgata (Cav.) Pers., Mimosa caesalpiniaefolia Benth. e Gliricidia sepium (Jacq.) Pers., cultivadas em aléias, com o milho e, duas testemunhas com milho solteiro (sem e com NPK). As parcelas foram adubadas com 60 kg ha-1 de P2 O5 . Oito meses após o plantio as leguminosas foram podadas, e o material incorporado ao solo e em seguida semeado o milho (1o ciclo) nas entrelinhas, com espaçamento de 80 cm entre fileiras. Sessenta dias após o plantio do milho, efetuou-se nova poda. No segundo ciclo fez-se a poda das leguminosas e a semeadura do milho, aproximadamente, nove meses após da semeadura do primeiro ciclo, repetindo-se os procedimentos realizados. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro ciclo de cultivo, as plantas de milho que apresentaram os maiores teores foliares de N foram as do consórcio milho/guandu, milho/gliricídia e milho/NPK. Nesse ciclo o milho/NPK superou todos os tratamentos no peso de 1000 grãos e na produtividade. Entretanto, no segundo ciclo de cultivo, as produtividades de milho do consórcio milho/guandu e milho/gliricídia foram semelhantes à do milho/NPK, superando os demais tratamentos