Efeito da altura de mudas na adaptação pós-cultivo in vitro de abacaxizeiro ornamental - SILVA, KAESEL JACKSON DAMASCENO E; DE SOUZA, VALDOMIRO AURÉLIO BARBOSA; GOMES, REGINA LÚCIA FERREIRA (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes alturas de plantas na adaptação pós-cultivo in vitro de abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus var. erectifolius). O experimento foi realizado em casa de vegetação da Embrapa Meio Norte, em Teresina, PI. Os tratamentos avaliados foram: T1 – menor que 3,0 cm; T2 – entre 3,0 e 4,0 cm; T3 – entre 4,0 e 5,0 cm; e T4 – maior que 5,0 cm de altura, dispostos no delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições de cinco plantas cada. As avaliações foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio das mudas de abacaxizeiro ornamental, avaliando-se as seguintes variáveis: percentagem de sobrevivência das mudas; taxas bruta e líquida de crescimento e taxas bruta e líquida do aumento do número de folhas. O tratamento T4 (mudas de tamanho maior que 5,0 cm) apresentou menores taxas bruta e líquida de crescimento, entretanto, teve a maior taxa de sobrevivência, atingindo o maior tamanho aos 90 dias após o transplantio.