Atributos químicos e granulometria do substrato remanescente nas áreas de extração de argila em Campos dos Goytacazes - RJ1 - VALICHESKI, ROMANO ROBERTO; MARCIANO, CLÁUDIO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
Existem na Baixada Campista mais de 120 cerâmicas que geram 4.500 empregos diretos e movimentam anualmente aproximadamente 168 milhões de reais. Do ponto de vista ambiental, essa atividade ocasiona a degradação diária de uma área de 3.500 m2 , resultando em cavas de 1 a 4 m de profundidade. Na região de extração, como o lençol freático é de natureza salina, esta atividade pode deixar aflorando ou próximo da superfície do substrato remanescente horizontes problemáticos ao desenvolvimento vegetal, impedindo sua reutilização. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do solo original e do substrato remanesceste, bem como identificar possíveis impedimentos químicos existentes nos horizontes abaixo da profundidade de extração. Em 12 perfis, nos horizontes identificados, foram determinados os teores de S-solúvel, P, Na+ , Ca+2, Mg+2, K+ , Al+3 e C. A partir desses valores obteve-se V%, T, SB, m e PST. Além disso, determinaram-se a condutividade elétrica e a composição granulométrica. Verificou-se, em todos os perfis, que a extração de argila expõe horizontes com caráter solódico ou sódico, em oito horizontes com caráter salino ou sálico e em três horizontes S-solúvel superior a 500 mg kg-1 (os quais podem vir a apresentar o caráter tiomórfico). Esses horizontes tornam-se limitantes ao crescimento vegetal, ocasionando assim sérias restrições à recuperação das áreas utilizadas na extração de argila. Em todas as áreas avaliadas, o horizonte superficial possuí atributos químicos favoráveis ao desenvolvimento das plantas, sendo de crucial importância para o processo de revegetação sua reposição nas áreas já extraídas.