Crescimento e acúmulo de macro e micronutrientes pela melancia em solo arenoso - Vidigal, Sanzio Mollica; PACHECO, DILERMANDO DOURADO; DA COSTA, ÉDIO LUIZ; FACION, CLÁUDIO EGON (Revista Ceres, 2015)
Um experimento foi realizado em Jaíba (MG), para avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes pela melancia, cv. Crimson Sweet. As amostragens de plantas foram realizadas aos 34, 47, 61, 75 e 89 dias após a semeadura (DAS) para determinação da matéria seca de folhas, caule, flor, fruto e raízes. O crescimento da planta foi lento até 61 DAS, intensificando-se, então, até o final do ciclo. A máxima acumulação de matéria seca ocorreu aos 89 DAS, atingindo 725,24 g planta-1. Entre as partes da planta avaliadas, os frutos foram as que acumularam mais matéria seca. As taxas de crescimento absoluto da parte vegetativa da planta e dos frutos foram 33,13 e 58,33 g.planta-1.dia-1, aos 89 e 84 dias, respectivamente. A absorção de nutrientes seguiu o padrão da curva de acúmulo de matéria seca pelas plantas: acúmulo de nutrientes foi reduzido nos primeiros 47 DAS, intensificando-se a partir daí, acumulando-se continuamente até o final do ciclo para os macro e os micronutrientes. O K foi o nutriente mais absorvido pela planta, seguido do N e Ca. A ordem de macronutrientes acumulados foi K > N > Ca > Mg > P > S e a de micronutrientes foi Fe > Mn > B > Zn > Cu. Na colheita, aos 89 DAS, 52% da matéria seca alocaram-se nos frutos, 31% nas folhas, 16% no caule e o restante nas flores e raízes. Os nutrientes P, K, S e Mg acumularam-se preferencialmente nos frutos, enquanto o N, Ca, B, Cu, Zn, Fe e Mn na parte vegetativa. Os frutos exportaram 48,95 kg.ha-1 de N; 10,08 kg.ha-1 de P; 68,39 kg.ha-1 de K; 3,26 kg.ha-1 de S; 11,13 kg.ha-1 de Ca e 13,23 kg.ha-1 de Mg, e 43,03 g.ha-1 de B; 8,77 g.ha-1 de Cu; 41,85 g.ha-1 de Zn; 156,34 g.ha-1 de Fe e 110,40 g.ha-1 de Mn.