Caracterização de dejetos de suínos em fase de terminação - SOUZA, CECILIA DE FATIMA; Carvalho, Cínara da Cunha Siqueira; Campos, Josiane Aparecida; Matos, Antônio Teixeira; Ferreira, Williams Pinto Marques (Revista Ceres, 2015)
O conhecimento das características dos dejetos dos animais é essencial para o projeto de sistemas de tratamento e para a avaliação das conseqüências negativas de manejo e disposição inadequados deste resíduo. Para a execução deste trabalho, foram coletadas amostras de dejetos de suínos em fase de terminação em 12 granjas selecionadas com o apoio da Associação de Produtores de Suínos do Vale do Piranga (ASSUVAP). As características estudadas foram: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Concentração de Sólidos Totais (ST) e Voláteis (SV), concentração de Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Sódio (Na) e, ainda, o Carbono Orgânico Total (COT). Pôde-se observar que houve muita variabilidade nas características dos dejetos entre granjas, o que torna impossível propor um sistema-padrão de tratamento. Assim, compreende-se que, diante da necessidade da adoção de técnicas voltadas para a conservação ambiental, torna-se essencial a mudança rigorosa na alimentação dos animais e no manejo dos dejetos, no que diz respeito às técnicas de coleta e transporte, de forma a resultar em resíduos de características mais homogêneas.