Agrupamento de médias via bootstrap de populações normais e não-normais 1 - RAMOS, PATRICIA DE SIQUEIRA; Ferreira, Daniel Furtado (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve por objetivos propor uma alternativa bootstrap para um dos procedimentos de comparações múltiplas de Caliñski e Corsten (1985) baseado em análise de agrupamento e avaliar as versões original e bootstrap desse procedimento por simulação Monte Carlo, considerando modelos probabilísticos normais e não-normais. Foi avaliado o desempenho em relação às taxas de erro tipo I por experimento e poder. Os dois testes são exatos sob H0 completa e normalidade. A versão bootstrap em não-normalidade e H0 completa controla o erro tipo I por experimento, enquanto o teste original é conservativo para valores pequenos de k e liberal para grandes valores de k. Em relação a H0 parcial, os dois testes são liberais para menores diferenças entre os grupos e conservativos para maiores diferenças. O poder do teste bootstrap é maior do que o do teste original em H0 parcial ou H1 , seu desempenho é considerado superior e é robusto em relação à ausência de normalidade, sendo recomendada a sua utilização.