Modelos físico-matemáticos para estimativa da umidade relativa do ar a partir de dados de temperatura1 - DELGADO, RAFAEL COLL; SEDIYAMA, GILBERTO C.; ZOLNIER, SÉRGIO; COSTA, MARCOS H. (Revista Ceres, 2015)
A determinação da umidade relativa do ar e o conhecimento de suas interações com outras variáveis meteorológicas são imprescindíveis nas mais diversas atividades agrícolas. Neste trabalho, três modelos físico-matemáticos foram avaliados para a estimativa da umidade relativa do ar a partir de dados de temperatura média horária (Tm) e/ou de um valor de temperatura (Ta ) ponderada pelo déficit de pressão de vapor d’água no ar. Valores estimados de umidade relativa do ar foram comparados com os observados em 22 estações meteorológicas automáticas, situadas no Estado de Minas Gerais, durante um período de três meses (10/09/2006 a 10/12/2006). Os resultados demonstraram que a umidade relativa do ar pode ser estimada, satisfatoriamente, a partir de dados de temperatura do ar exclusivamente, desde que a ausência da temperatura do ponto de orvalho (Tpo) seja substituída pela temperatura mínima (Tn ) ou “Tn - 2”, dependendo do modelo de estimativa. Com base no cálculo do erro médio de estimativa (EME), o modelo denominado UR3 , cujos dados de entrada foram Tm, Ta e Tn , proporcionou melhor desempenho de estimativa, com valores deste indicador variando de -1,18 a 1,96%. Nesse modelo, a umidade relativa foi ligeiramente sub e superestimada em 9 e 13 localidades, respectivamente. Estes resultados sugerem que, para o período considerado, esse método não requer ajustes adicionais para a estimativa da umidade relativa do ar no Estado de Minas Gerais e, portanto, a Tn pode ser utilizada para substituir a ausência de dados da Tpo.