Genética dos teores de fibras insolúvel e solúvel em grãos de feijão - LONDERO, PATRICIA MEDIANEIRA GRIGOLETTO; Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Jost, Evandro; Maziero, Sandra Maria; Cerutti, Taiguer; Poersch, Nerison Luiz (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivos verificar a existência de efeito materno para os teores de fibra insolúvel e solúvel em grãos de feijão e obter estimativas de herdabilidade e de ganho por seleção em gerações precoces. Os parâmetros genéticos do teor de fibra insolúvel foram estimados nas gerações F1 , F1 recíproco, F2 , F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2, obtidas a partir do cruzamento entre os cultivares Guateian 6662 x Guapo Brilhante. De maneira similar, procedeu-se com a fibra solúvel na combinação híbrida Guapo Brilhante x Pérola. As frações da fibra alimentar foram obtidas pelo método enzimático-gravimétrico. Variabilidade genética para os teores de fibras insolúvel e solúvel nos grãos de feijão foi constatada nos diferentes cruzamentos, mas não ocorreu expressão de efeito materno. A seleção realizada em gerações precoces poderá ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com alto teor de fibras insolúvel e solúvel nos grãos.