Estimativa da área foliar de Aspilia montevidensis (Spreng.) Kuntze utilizando dimensões lineares1 - FAGUNDES, JOELMA DUTRA; STRECK, NEREU AUGUSTO; KRUSE, NELSON DIEHL (Revista Ceres, 2015)
Comparadas à caracterização extensiva de suas propriedades químicas, as características anatômicas e agroecologicas básicas de Aspilia montevidensis (Spreng.) Kuntze receberam relativamente pouca atenção. Por ser uma espécie nativa e apresentar potencialidade de uso agrícola, estudos básicos relacionados à sua biologia são importantes. O presente trabalho teve como objetivo estimar a área foliar de A. montevidensis de distintas hastes em diferentes épocas de cultivo, utilizando-se o método de dimensões lineares. Foi conduzido um experimento com cinco épocas de cultivo no campo e uma em casa de vegetação em Santa Maria, RS, no delineamento inteiramente casualizado. A unidade experimental foi uma planta cultivada em vasos preenchidos com substrato comercial. O fator de correção foi estimado da regressão linear simples entre a área foliar real medida pelo método gravimétrico e a área foliar calculada pelo produto da maior largura e o comprimento da folha, forçando-se a reta a passar pela origem. O método de estimativa da área foliar em A. montevidensis, por meio das dimensões lineares, é adequado, com fator de correção de 0,8. A área foliar varia entre hastes e épocas de cultivo, com os menores e maiores valores observados nas hastes laterais de segunda ordem e na haste principal, respectivamente.