Efeito do NaCl sobre o crescimento, fotossíntese e relações hídricas de plantas de berinjela - BOSCO, MARIA REGILIA DE OLIVEIRA; DE OLIVEIRA, ALEXANDRE BOSCO; HERNANDEZ, FERNANDO FELIPE FERREYRA; DE LACERDA, CLAUDIVAN FEITOSA (Revista Ceres, 2015)
A berinjela (Solanum melongena L.) é uma espécie herbácea, hortícola, pertencente à família Solonaceae, muito consumida no mundo inteiro. Visando a avaliar a tolerância dessa cultura à salinidade e seus efeitos sobre o crescimento, fotossíntese e relações hídricas, foi instalado um experimento em meio hidropônico, sob condições de casa de vegetação. Usaram-se 10 tratamentos salinos correspondentes a CE da solução nutritiva de 1,70; 2,28; 2,60; 3,11; 4,08; 6,03; 8,12; 10,15; 12,10; e 14,10 dS m-1. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com três repetições. A salinidade reduziu significativamente o crescimento e a produção da parte aérea e raiz, principalmente nos tratamentos em que a CE da solução nutritiva foi superior a 4,08 dS m-1. O aumento da salinidade também reduziu a fotossíntese, a transpiração e a condutância estomática.