Características químicas do solo e crescimento de Astronium fraxinifolium Schott em área degradada adubada com lodo de esgoto e silicato de cálcio - JUNIOR, CECILIO FROIS CALDEIRA; Souza, Renato Alves de; Santos, Alisson Moura; Sampaio, Regynaldo Arruda; Martins, Ernane Ronie (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do solo e o crescimento do Astronium fraxinifolium, em resposta à adubação com lodo de esgoto e silicato de cálcio, em área degradada. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 16 tratamentos advindos da interação de quatro doses de lodo de esgoto (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg cova-1) e quatro doses de silicato de cálcio (0,0; 50,0; 100,0 e 150,0 g cova-1), com três repetições. Foram determinados a altura, o diâmetro do coleto e a projeção da copa de A. fraxinifolium e também o pH do solo e os teores de matéria orgânica, P, K, Ca e Mg, além da saturação de bases e da acidez trocável. O silicato de cálcio reduziu a acidez trocável e aumentou o teor de cálcio e a saturação de bases do solo. Entretanto, diminuiu a disponibilidade de K, além de não influenciar o crescimento da espécie plantada. Por outro lado, o lodo de esgoto aumentou a disponibilidade de P e K no solo e a altura, o diâmetro do coleto e a projeção da copa do A. fraxinifolium, o que aponta este resíduo como uma alternativa para a recuperação de solos degradados.