Efeito do boro (H3 BO3 ) e manganês (MnSO4 .4H2 0) na micropropagação de Cattleya loddigesii Lindl. (Orchidaceae) - Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Pasqual, Moacir; Santos, Flávia Carvalho; Rodrigues, Vantuil Antônio; de Rezende, Juliana Costa; de Carvalho, Janice Guedes (Revista Ceres, 2015)
O presente trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes concentrações de Boro (H3 BO3 ) e Manganês (MnSO4 .4H2 0) do meio Knudson C (KC) no cultivo in vitro de plântulas de Cattleya loddigesii. Boro e Manganês são compostos essenciais requeridos para a atividade de diversas enzimas envolvidas na respiração e/ou fotossíntese. Sementes de C. loddigesii foram germinadas in vitro. Após um mês, brotos com 1 a 1,5 cm de comprimento, contendo raízes pequenas (± 0,5 cm), foram excisados e inoculados em frascos com capacidade de 250 cm3 e contendo 60 mL do meio KC suplementado com H3 BO3 (0; 0,056; 1,4; 2,8; e 5,6 mg L-1) e MnSO4 .4H2 0 (0; 3,75; 7,5; 15; e 30 mg L-1 ) em todas as combinações possíveis, acrescido de 2 g L-1 de carvão ativado e 150 g L-1 de polpa de banana (cultivar “nanica”). Após 90 dias, melhor crescimento in vitro de plântulas de orquídea foi obtido em meio KC contendo concentrações 1,4 mg L-1 de H3 BO3 e 15 mg L-1 MnSO4 .4H2 0.