Biotecnologia e biossegurança: o que mudou e precisa mudar para o país celeiro de alimentos do mundo - AZEVEDO, VASCO ARISTON DE CARVALHO; Carlo, Ricardo Junqueira Del; Figueiredo, José Ricardo de; Visintin, José Antônio; Müller, Carlos Alberto (Revista Ceres, 2015)
Os avanços da biotecnologia conclamam um avanço símile em biossegurança. Neste artigo estão abordadas considerações importantes a respeito de biossegurança, levando-se em consideração a necessidade de assegurar que o processo inovativo de biotecnologia acontece com riscos mínimos para a saúde de seres vivos e do meio ambiente. Em seguida, são apresentados alguns modelos biotecnológicos na produção de vacinas, de kits de diagnóstico e de reprodução animal. A biotecnologia tem o papel de melhoramento de kits diagnósticos, tornando-os cada vez mais accessíveis e de fácil utilização. A imunoprofilaxia, outra alameda na empreitada de erradicação de doenças infecciosas, é uma arma possante para tal fim, e o Brasil labora com aptidão na produção local de vacinas, bem como no desenvolvimento de novos imunoprofiláticos. A biotecnologia brasileira tem avançado também no domínio de reprodução animal, exemplificado pelo desenvolvimento de um ovário artificial, cujo objetivo é permitir condições ótimas in vitro para assegurar a viabilidade e fecundabilidade de oócitos que outramente seriam inviáveis in vivo. Avanços em clonagem animal hoje possibilitam um número ilimitado de cópias de células graças à técnica de Transferência Nuclear (TN), permitindo a produção de animais geneticamente idênticos, bem como o desenvolvimento de modelos úteis de biotecnologia para fins de tratamento com a utilização de células-tronco.