Sistema de Plantio Direto na Palhada e seu impacto na agricultura brasileira 1 - SILVA, ANTONIO ALBERTO DA; Galon, Leandro; Ferreira, Francisco Affonso; Tironi, Siumar Pedro; Ferreira, Evander Alves; Silva, Alexandre Ferreira da; Aspiazú, Ignácio; Agnes, Ernani Luiz (Revista Ceres, 2015)
A agricultura está entre as grandes intervenções do homem na natureza. O cultivo convencional, historicamente à base de fogo, arado e grade, sempre teve como objetivo limpar a superfície do solo e prepará-lo para o cultivo, sem a preocupação de conservá-lo. Grandes áreas agrícolas eram intensamente aradas e gradeadas e ficavam expostas à força dos diversos tipos de erosão, tendo como consequência a perda de milhares de toneladas de solo da camada arável e exaustão de a sua fertilidade. Na busca de alternativas para amenizar esse problema ambiental, produtores e pesquisadores desenvolveram o sistema de plantio direto da palha (SPD), cujo princípio básico é não revolver a terra. Atualmente, após 30 anos de sua implantação, essa prática é de uso comum na maioria das propriedades brasileiras, onde se cultivam grandes e pequenas áreas, não só para o controle da erosão, mas com várias outras vantagens, como redução acentuada dos gastos com combustíveis e de tempo, nas atividades agrícolas e menor incidências de pragas e doenças. Essas vantagens contribuem para redução dos custos de produção, aumento ou manutenção da produtividade das culturas, quando se compara esse sistema de cultivo com o plantio convencional (SPC), sendo uma das melhores alternativas para evitar-se a degradação dos recursos naturais. Entretanto, o SPD tem sido responsabilizado por modificações na biodiversidade de plantas daninhas e, também, alterações de inóculos de doenças e ainda mudanças quanto aos insetos-praga. Nesta revisão são discutidos os desafios da implantação do SPD, superados ao longo de 30 anos e, também, as sugestões para enfrentar os obstáculos que surgem a cada safra.