Estimativas de parâmetros genéticos e seleção de linhagens endogâmicas recombinantes de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) - RIBEIRO, ELBA HONORATO; Pereira, Messias Gonzaga; Coelho, Kenea de Souza; Júnior, Silvério de Paiva Freitas (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivos selecionar linhagens endogâmicas recombinantes (LER) superiores e estimar parâmetros genéticos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Um total de 185 linhagens endogâmicas recombinantes (LER) e quatro testemunhas foram avaliadas quanto ao número de dias para florescimento, altura de inserção da primeira vagem, peso de mil grãos, produtividade e cor do tegumento dos grãos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em Campos dos Goytacazes/RJ/Brasil. Estimativas de parâmetros genéticos foram obtidas com base nos componentes das análises de variância. As LER apresentaram variabilidade significativa para todas as características avaliadas, indicando a possibilidade de ganhos genéticos em ciclos adicionais de seleção. As estimativas dos coeficientes de variação experimental variaram de 2,38 a 16,01%. Os coeficientes de determinação genotípicos (H2 ) foram superiores a 71% para todos os caracteres avaliados. Os índices de variação (IVg) superaram a unidade em todos os casos avaliados, exceto para o caráter altura de inserção da primeira vagem. A produtividade de grãos apresentou IVg de 1,07 e H2 de 77,54%, indicando elevada possibilidade de seleção de genótipos superiores. Doze (6,48%) LER apresentaram produtividade de grãos superior ao cultivar mais produtivo e 49 (26,48%), maior produtividade em relação à média geral das testemunhas.