Comportamento dos preços históricos do arroz no Rio Grande do Sul de 1973 a 2005 - VIANA, JOAO GARIBALDI ALMEIDA; de Souza, Renato Santos (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento dos preços reais pagos ao produtor de arroz do Rio Grande do Sul, de 1973 a 2005, observando as características de tendência, sazonalidade e ciclo, além de analisar a evolução da margem de comercialização do produto. O estudo foi realizado com base em duas séries históricas de preços nominais mensais de arroz no Rio Grande do Sul, a de preços pagos ao produtor e a de preços pagos pelo consumidor final, obtidas na EMATER/RS e no IEPE/UFRGS, respectivamente. Os preços nominais foram deflacionados para dezembro de 2005 pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas. Calcularam-se também os Índices de Preço ao Consumidor e ao Produtor. Para a análise dos componentes, ciclo e sazonalidade, calcularam-se os índices de sazonalidade para cada década e os relativos de ciclo de cada período. Por fim, calculou-se a Margem de Comercialização do Produto. Concluiu-se, no estudo, que os preços pagos ao produtor têm apresentado uma persistente tendência de queda desde a década de 70, configurando uma taxa média de crescimento de –3,53% ao ano. Observou-se, também, que o mercado de arroz apresenta ciclos de preço mais ou menos regulares, nunca ultrapassando três anos de duração em cada fase, e que a variação sazonal dos preços pagos ao produtor aumentou a partir da década de 90. Os índices de preços ao produtor e ao consumidor mostraram que, no longo prazo, esses preços tiveram o mesmo comportamento, com margens de comercialização situadas entre 60% e 72%.