Biofortificação: culturas enriquecidas com micronutrientes pelo melhoramento genético - RIOS, SARA DE ALMEIDA; Alves, Kamila Rafaela; Costa, Neuza Maria Brunoro; Martino, Hércia Stampini Duarte (Revista Ceres, 2015)
O aumento do valor nutricional de culturas amplamente consumidas em todo o mundo surge como estratégia sustentável para atenuar os problemas de deficiências em micronutrientes. O uso do melhoramento genético para enriquecer o alimento pode atingir maior número de populações, complementando os sistemas de intervenção nutricional existentes. Pesquisas têm demonstrado ampla variabilidade genética em culturas como milho, trigo, arroz, entre outras, para o conteúdo de minerais, especialmente ferro e zinco. Além disso, maior concentração desses minerais nos grãos pode aumentar a produtividade das culturas em regiões com solos pobres em micronutrientes, o que pode assegurar a disseminação das culturas biofortificadas entre os produtores. Tão importante quanto o enriquecimento dos grãos com micronutrientes é a sua biodisponibilidade para os consumidores. Os programas de melhoramento devem estar voltados também à diminuição de substâncias inibidoras ou ao aumento das promotoras, para assegurar que os alimentos biofortificados contenham altos teores de micronutrientes biodisponíveis. Enfim, para que o programa de biofortificação de alimentos seja eficaz, uma série de fatores deve ser considerada: superioridade agronômica, valor nutricional biodisponível relação custo-benefício, sustentabilidade, entre outros.