Adaptação da lagarta de soja Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) ao inibidor de protease benzamidina - Pilon, Anderson Martins; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Pilon, Franciny Martins; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Oliveira, Joel Antônio; Fazollo, Anderson (Revista Ceres, 2015)
O inibidor de serino protease benzamidina inibe a hidrólise protéica das proteases digestivas do tipo tripsina, no intestino médio das larvas de Anticarsia gemmatalis. No presente trabalho, lagartas de A. gemmatalis recém-eclodidas foram alimentadas com o inibidor de tripsina benzamidina nas concentrações 0; 0,25; 0,50; e 0,75% (p/p de dieta artificial). As diferentes concentrações do inibidor causaram impactos negativos ao desenvolvimento larval do inseto, como aumento do período larval e maior porcentagem de mortalidade. Entretanto, observou-se que, mesmo nas maiores concentrações testadas de benzamidina, o inseto consegue se adaptar ao inibidor por remodelagem na quantidade e no tipo de enzima presentes durante a digestão da dieta artificial.