Comportamento de cultivares de trigo sob diferentes doses de adubação para manutenção de plantio no brasil central - MASSAROTO, JOAO AGUILAR; Reis, Wagner Pereira; Silva, Renata Rodrigues; Soares, Antônio Alves (Revista Ceres, 2015)
O cultivo de trigo no cerrado brasileiro vem alcançando produtividades acima da média nacional. No entanto, não existem informações sobre a exigência nutricional de novos cultivares indicados para cultivo nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de cultivares de trigo (Triticum spp), recomendados para cultivo no Estado de Minas Gerais, submetidos a diferentes doses de adubação para manutenção de plantio. O experimento foi conduzido, em regime irrigado, no município de São Gotardo, Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 5. Foram avaliados cinco cultivares (BRS 207, IAC 289, 98222, IVI 931009 e Ágata) e cinco doses de adubação (0%, 50%, 100%, 150% e 200% da adubação de manutenção recomendada). A adubação nitrogenada em cobertura e a aplicação de boro e zinco foram feitas de modo integral, segundo a recomendação. Concluiu-se que somente ocorrem efeito das diferentes doses de adubação na produtividade; o cultivar Ágata apresentou produtividade superior à dos demais cultivares, que não são significativamente diferentes entre si; os cultivares estudados apresentaram-se como boas opções para cultivo na região do Brasil Central, com produtividade entre 1,6 e 1,9 vez a média nacional e resistência ao acamamento.