Teste de condutividade elétrica para avaliar o vigor de sementes em milho-pipoca (Zea mays L.) - Ribeiro, Deise Menezes; Bragança, Scheilla Marina; Goneli, André Luis Duarte; Dias, Denise Cunha Fernandes Santos; Alvarenga, Eveline Mantovani (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliar o vigor de sementes de milho de pipoca. Foram utilizados cinco lotes, determinando-se, inicialmente, o teor de água das sementes. Em seguida, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em solo. O teste de condutividade elétrica foi conduzido com quatro repetições de 50 sementes no delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas. As parcelas foram distribuídas no esquema fatorial 5 x 2 x 5, sendo cinco lotes, duas temperaturas (25 e 35 ºC) e dois volumes de água (50 e 75 mL). As subparcelas foram constitu- ídas de dois períodos de embebição (24 e 48 h), com quatro repetições por tratamento. O teste de condutividade elétrica mostrou-se eficiente em detectar diferenças na qualidade fisiológica dos lotes de milho-pipoca. A condutividade elétrica aumentou com o aumento do tempo de embebição e com a temperatura e diminuiu com o volume de água. Para a condução do teste de condutividade em milho-pipoca, recomenda-se a embebição das sementes tanto a 50 quanto a 75 mL de água, na temperatura de 35 °C, independentemente se por 24 ou 48 horas.